Советы арендаторам
Аренда арендаторам, арендаторам Советы, Советы, Советы арендаторам
|
|
Безквартирные граждане по-прежнему арендуют жилье. Но как избежать трудностей с арендой?
Очень часто случается, что собственник сдает жилье в аренду без согласия совладельца, которым может выступать бывший супруг или супруга. А ведь этот человек тоже способен требовать часть дохода от аренды. Поэтому, чтобы не столкнуться с такой ситуацией, человеку, снимающему квартиру, стоит обратиться в Единый государственный реестр прав для выяснения настоящего собственника жилья.
В случае, если квартира была куплена в кредит, в свидетельстве о собственности должно это указываться. Ведь арендатора могут выселить из квартиры, если хозяева откажутся платить долги.
Внимательно стоит отнестись к условиям досрочного расторжения договора. Владелец квартиры может прервать контракт по каким-то причинам, или же сам съемщик захочет поменять квартиру, поэтому в договоре должны быть оговорены сроки уведомления. Уведомление должно быть подписано, что будет подтверждать факт ознакомления с ним. Собственнику недвижимости можно вручать его, как лично, так и по почте, желательно заказным письмом.
Арендаторам следует обсудить вопрос приобретения мебели или бытовой техники для дома еще до подписания договора. В самом договоре нужно указать, что будут покупать съемщики, а что – хозяева. Если арендатор покупает мебель и технику, то в договоре стоит прописать, будет ли их стоимость учитываться как плата за квартиру, или же в будущем съемщик сможет забрать эти покупки.
Многие владельцы квартир берут страховой депозит, представляющий собой залог за имущество. Он берется однократно, и возвращается после расторжения контракта. Арендатор несет ответственность за сохранность имущества, однако, попав в неприятную ситуацию с поломкой техники, следует выяснить, кто в этом виноват. Вполне возможно, что вина будет лежать на производителе или представителе ремонтной службы. Чтобы это доказать, можно провести независимую экспертизу.
Но нужно обращать внимание не только на договор, но и на место проживания. Следует тщательно ознакомиться с инфраструктурой района. Необходимо узнать, есть ли поблизости магазины, почта, парки, банки, школа, медицинские учреждения. Нежелательными могут быть стихийные рынки, заводы и т.д. Стоит ознакомиться и с соседями: нет ли среди них пьющих или принадлежащих к криминальному миру.